| Мицелий грибов. Шампиньон бразильский в субстрате, 15 млСерия: Грибное лукошко Съедобный гриб с уникальными лечебными свойствами. Обладает ярко выраженными противораковыми свойствами, помогает восстановить организм после приема сильнодейсвующих лекарственных препаратов, используется при лечении пищеварительной системы, почек и печени. Шляпка сначала цилиндрической или уплощенно-конической формы, позднее выпукло-распростертая, диаметром 6-13 см, покрыта чешуйками. Ножка длинная (6-12 см), тонкая, белая. У молодых шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Мякоть беловатая, мягкая, с приятным ароматом миндаля или аниса. Шампиньоны сушат, замораживают, готовят ароматные супы, гарниры и соусы.
Советы по разведению: Выращивают круглый год в темных, вентилируемых помещениях. Для приготовления субстрата рекомендуется смешать 5 л грунта для цветов, 150 г мела, и 0,8 л воды. Для приготовления покровной смеси берут 2 л торфа, 0,4 л известковой или доломитовой крошки (можно заменить мелом), 2-3 раза перемешивают и увлажняют. Данный объем рассчитан на 1 упаковку мицелия.
Выращивание и уход:
1. Готовый субстрат аккуратно смешивают с мицелием грибов и распределяют по дну контейнера (ящика или пластикового мешка). Оптимальный слой субстрата 12-20 см. Накрывают пленкой, в которой проделывают отверстия для доступа воздуха. Постоянно поддерживают температуру 21-27°С.
2. В течение 28-35 дней происходит обрастание субстрата мицелием. По мере необходимости субстрат увлажняют из распылителя.
3. Когда на поверхности субстрата появятся белые, паутинистые нити, его присыпают покровной смесью, так чтобы получились волны толщиной от 1 до 5 см.
4. В течение последующих 3-4 недель, поддерживают температуру субстрата на уровне 21-24°С, слегка увлажняют покровную смесь и помещение.
5. Оптимальная температура для плодоношения 24-27°С. Когда грибы начнут поспевать, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха (до 90-95%) и постоянно проветривать помещение.
Плодоношение: Период плодоношения длится 4-8 дней. В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста. Оставшиеся ямки засыпают покровной смесью и поливают.
Урожайность: До 1 кг с одного контейнера за весь период выращивания.
Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре. |