| Анис звездчатый (бадьян)Анис звездчатый (бадьян) обладает сладковатым пикантным вкусом. Входит в состав универсальных восточных смесей специй, добавляется в бульоны, супы, мясные и овощные блюда, различные тушеные блюда, а также в выпечку, компоты, кисели. Входит в состав пряных смесей для улучшения вкуса блюд из свинины, птицы. Не совместим с рыбными блюдами.
Анис звездчатый/бадьян — уникальная специя, от его специфического аромата, который невозможно перепутать ни с одной другой специей, до необыкновенной формы. Бадьян — это фрукт, который растет на одноименном дереве. Звездочки бадьяна собирают до созревания и высушиваются на солнце.
Звездчатый анис входит в состав популярных китайской смеси специй «5 специй» и индийской гарам масалы. Бадьян добавляют в супы, тушеные блюда из мяса и овощей, пудинги и выпечку. Его вкус схож со вкусом лакрицы и аниса, бадьян придает блюдам необычную сладкую нотку. Чай с бадьяном эффективен при боли в горле кашле. Эта специя входит в состав ряда популярных алкогольных напитков.
Бадьян содержит большое количество витаминов А, В, С, кальций и фосфор, но самый важный компонент — шикимовая кислота, которая обладает мощным действием против гриппа. Именно из аниса звездчатого производится препарат против так называемого птичьего гриппа.
Способ применения: добавляется в супы, соусы, карри, мясные блюда, тушеные овощные блюда, кофе, чай. |