Одной из целебных разновидностей меда считается абхазский мед. Он собирается потомственными пчеловодами в экологически чистых горных районах. Жаркий южный климат обеспечивает долгое цветение медоносных растений и соответственно продлевает сбор нектара. Абхазский мед в северных регионах страны обычно используют для прикорма пчелиных семей, чтобы они могли восстановить силы после длительной зимы.
В Абхазии в первой половине лета пчелы собирают нектар преимущественно с деревьев, которые произрастают в садах, на лугах или холмах, расположенных у подножия гор. В последствии производится первая качка меда. Затем ульи переносят непосредственно в горы, после чего осуществляется вторая качка. Таким образом получают различные сорта меда.
Основным секретом, который позволяет абхазскому меду обладать уникальными свойствами, является наличие в данном географическом регионе особого вида пчел — серой горной пчелы абхазянки. Пасечники высоко ценят этих насекомых за хорошую работоспособность, значительную продуктивность в процессе сбора нектара и покладистый характер. Основным отличием серой абхазянки от других видов пчел является длинный хоботок, который позволяет собирать больше нектара и проникать в труднодоступные места в цветке медоносных растений.
Каштановый мед характеризуется:
• бактерицидным воздействием (природный антибиотик);
• противовоспалительными свойствами;
• способностью выступать натуральным иммуномодулятором (восстанавливает нервную систему)
• успокаивающими свойствами (используется при бессоннице);
• способностью выводить желчь и шлаки из организма;
• способностью выступать естественным антиоксидантом;
• восстанавливающими и тонизирующими свойствами.