Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Цвет нута — светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Доказано, что нут известен более семи тысячелетий, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.
Чем polezzno:
• главное составляющее нута — высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов;
• высокое содержание клетчатки способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков;
• содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций;
• содержит калий, кальций и магний;
• аминокислота лизин способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки.
%text%